矮靈祭

 


 

由來

 

傳說中賽夏族和矮人族(身高不到90公分)隔著一條大東河比鄰而居。矮人雖然身材矮小但臂力驚人而且巫術強大,又擅長農耕技術,賽夏族每年收成時, 都會請矮人前來驗收穀物並一起祭祀來慶祝豐收,兩族人和平相處。但是矮人有個壞習慣,他們用巫術迷惑並調戲賽夏婦女。


賽夏族對這個侮辱感到痛苦不堪,但害怕矮人的巫術沒有能力也不敢報復。直到有一位朱姓頭目想到了一個計策,賽夏族人終於決定對矮人行動。
在一次的豐收祭時,賽夏族偷偷將位在兩族交界,矮人用來休息的懸崖,大樹底部鋸除大半在覆蓋泥巴偽裝。矮人於祭祀後照常攀上大樹休息,雖然有感覺到搖晃但是並無人注意。
而這時候隱藏在草叢中的賽夏族勇士一擁而出推倒大樹。矮人無處可躲,終於掉入萬丈深淵而亡。 這次行動倖免於難的矮人只有祖母(老柯可)、勇士(瑪陸瑪路)、(達吉歐)三人,雖然他們知道中了賽夏人的詭計卻無力回天,於是逃亡至東方。


至此,賽夏族的威脅矮人滅亡,但是雖然賽夏人終於解除了痛苦,可是稻穀不再年年豐收,賽夏族怕是矮人的靈魂作祟,為慰藉矮靈便將以往的豐收祭改為矮靈祭。因是朱姓頭目策劃害死矮人,所以每次祭典由朱姓族人主祭。時間 在約為現在的農曆十月中旬。

 


 

活動儀式

 

矮靈祭(Pas-ta'ai)可以分為:娛靈、迎靈、送靈共六天。
除娛靈這一段可供外人參觀外,迎靈、送靈是不容許外族參加的。傳統是在農作收成後的月圓前後舉行(約農曆十月中旬), 每兩年舉辦一次,每十年一次大祭(在日據時代因日本政府幹涉,迫不得已改為每兩年舉行一次)。
大祭和矮靈祭的區別是大祭有祭旗(Sinatun)的製作。祭旗是賽夏族的迎靈高幡,幡是一種旗幟,在賽夏族人心目中地位至高無上,嚴禁外人觸碰, 在儀式典禮進行中必須從頭至尾保持高直豎立,否則族人相信將發生不可知災難。迎靈典禮時,賽夏族中三大姓氏各派出一名年輕勇士合力撐拿祭旗(Sinatun)繞場3圈, 賽夏族人相信如此可消災去厄帶來好運。

 


 

活動程序

 

1.祭典舉行之一、二個月前,必須要由南北群雙方隔年輪流互赴祭場舉行傳統「節期儀式」約期,族人稱『papoe’oe』。

2.「結期儀式」結束後,招開祭典工作籌備會議,報告祭典活動日期,經費之籌措、推選各宗姓氏主祭者,以及本次祭典活動應之經費概算,並檢討往年的祭典活動缺失,以謀求改善,期盼此次「paSta’ay」別出心裁,圓滿順利。
3.苗栗南庄鄉中港溪畔舉行祭典前之「南北群聯合檢討會議」,族人稱「aiyalsho:」,由雙方朱姓長老主持,會中檢討籌備情形及應加強改善協調傳統祭典之疑難「協商機制事宜」。

4.祭祖迎請「隘」,族人稱『omabosS』,當天上午八時至九時各姓氏族人代表長老聚會於祭場之祭屋,總主祭者親已魚、蝦、酒、糯米等祭品,共同邀請『達』蒞臨盛會,「祭祀」完畢後各自返回各姓氏(組)指定地點集合,朱姓族人當晚則以祭場之祭屋為集合地點,每戶攜帶糯米或小米、酒等,作為祭典費用之「募款」,族人稱『mohahae:o’』,表示提前此過夜之意,徹夜勤練祭歌通宵達旦,藉以完成「迎靈儀式」之準備。

5.凌晨五時為迎(召)靈,族人稱「paksa:o’」,媳婦、女婿及指定之工作人員,自祭屋內將『臼』靈歌--『祭歌第一章rara:ol』,婦女們將備好小米殼倒入「臼」中,以杵打成白米為止,歷時約一小時,祭歌亦隨著唱完而結束「迎靈儀式」,打成白米後交給媳婦蒸煮,煮熟後由媳婦、女婿負責打成糕餅,恭奉『達』後就地與族人共享。傍晚各姓氏「主祭」至矮靈祭場之祭屋將祭品集中獻予ta’ay『達』,然後大家演練歌舞約一小時。此時為南群祭典第一天正式開始。經雙方協議相互觀摩,則北群組隊至南群,北群最後一夜,南群必須組隊至北群觀摩並護送「矮靈」。

6.祭典活動第一天正式開始,族人稱「kiStomal」,由總主祭指揮全體朱姓媳婦整理打掃舞場,定在舞場內定點生火堆,族人均穿著穿傳統服飾ratang並繫芒草,首先由趙姓族人自祭屋內起音領唱第一章迎靈歌,引領朱姓族人一字排開,往舞場方向前進,載歌載舞至翌日第二天太陽出來為止結束。

7.祭典「papatnawaSak」,此夜祭歌全部第一至第十章全部反覆唱完,詞意為追念組先仁德賜族人事業順遂、五穀豐收、風調雨順、國泰民安,至午夜零時則停止歌舞,由總主祭者及族長(頭目)訓示,訓勉參與族人給予鼓勵,團結合作並歡迎在場所有來賓之蒞臨指導,至第二天太陽出來即告結束。

8.祭典活動的第三天,傍晚六點開始,各姓氏(組)聚集在祭屋聽候總主祭者指示後,族人們相互手牽著手往舞場進行,因祭典活動接近尾聲,場面呈現人山人海,歌舞更趨高潮,遊客之好奇心造成交通的擁塞,歌舞通宵達旦至翌日天明後即進行「送靈儀式」,族人稱『papatnaoloraz』詞意勸善謝恩圓滿,慎終追遠。

9.大約在上午九時至十二時左右,進行送靈儀式,族人稱『papaoSa’』,總主祭者召集各姓氏青年代,表指示往山上採伐一支赤楊木,帶回並橫架在舞場上,採傳統儀式由年青人合力搶折(斷)後,將赤楊木折斷後隨丟往東方,相繼結束整個「文化祭儀」的活動。今年無人要求領rinraw(祈福之意),送神儀式使用之樹為山胡椒樹(mae’aew),而朱家其推薦其主祭人,系非朱姓嫡系之親屬擔任,即由朱家其祖宗所領養之擬制血親之家庭擔任,此傳統歷史之常規,沿襲迄今而不變,反請求者必抱持希生奉獻精神,期盼得到「ta’ay」之護佑不負使命圓滿達成任務,其家庭將因而獲致幸福與快樂,是族人一大榮耀。今年使用山椒樹(mae’aew)距離上次已經二三十年之久了,實在難得一見。

10.上午九時至下午二時至三時,赴大隘太平部落河邊恭送「矮靈」之儀式,族人稱『paSoSowaw』也是整個祭典活動的最後一天,朱姓總主祭者召集各姓氏’aza’主祭之長老代表集體向東方『達隘』之往處送行並供奉祭品,祈求給予族人保佑平安、豐衣足食,此日極盡歡樂之氣氛,嘹亮之歌聲響徹雲霄,在依依不捨歌聲中……互道珍重再見,後年再見 。

 


 

注意事項

 

1.祭典三天三夜之歌舞,依習俗含祖祭,迎靈、娛靈、送靈穿插進行,加入舞群之共舞者,穿著傳統服飾(ratang),以求整齊美觀,緩緩向舞場前進,嚴禁喧嘩,酗酒滋事。 2.祭典期間禁止在祭場內徘徊或穿插隊伍,在迎、送靈儀式過程中,如身體不潔或孕婦者均應迴避,以免違反祭規。

3.祭場四周設施不盡完善,諸多不便,尚請見諒,並應注意個人安全,夜間寒風侵襲務必加件厚重衣物以禦寒。

4.祭典期間請遊客服從警察治安機關之指揮停放車輛,並注意環保垃圾、雜物請按指定地點傾倒。

5.祭典期間族人除矮靈祭歌外,禁止唱一般歌曲、流行歌曲或外國歌曲,相互間彼此尊重,不得謾罵及侮辱他人,毆打小孩或傷害動物之行為。尊重弱勢族群,推動文化傳承發揚,敬請光臨指教。

6.祭典活動係夜間舉行,為減少秩序之紊亂,遊客及媒體們,請先到大會「祭堂」報到並繫芒草,以保平安。

 


 

 

資料來源:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!hGRqAq2USUaq3YjWg65kkyD8/article?mid=13155

http://content.edu.tw/local/mauli/chushin/5/6a.htm

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%AE%E9%9D%88%E7%A5%AD

http://311pastaay.mmmtravel.com.tw/?ptype=n3p

http://311pastaay.mmmtravel.com.tw/?ptype=n2p